Корзина
158 отзывов
+380
97
598-71-73
+380
50
908-89-65
+380
63
659-11-72
Компания "Наталка" - Здоровая рассада - для Вашего сада!
РОЗАРИЙ ВЕСНОЙ

РОЗАРИЙ ВЕСНОЙ

РОЗАРИЙ ВЕСНОЙ

01.03.16

Учимся ухаживать за любимыми цветами

 

Шаг 1-й

Обильное цветение роз ― результат условий выращивания. Уход за каждым из сортов зависит от того, к какой из групп он принадлежит и которых по общепринятой классификации выделяют восемь.

Группы розы и их основные характеристики

1.      Парковые розы. Обычно дикорастущие формы имеют однократное цветение, а сорта ― непрерывное в течение всего лета. Они наиболее холодостойкие и устойчивые в нашем климате. 

2.      Кустарниковые розы ― шрабы. Это  большая сборная группа, включающая розы с мощным ростом, обильным продолжительным цветением, достаточно устойчивые к неблагоприятным условиям роста. Их раньше называли полуплетистыми. К шрабам относят английские розы, обладающие сильным ростом и густомахровыми цветками, разнообразными по окраске и обычно душистыми.

3.      Плетистые розы.  Выделяют  2 подгруппы ― настоящие плетистые мелкоцветковые, часто  называемые рамблерами,  имеющие гибкие побеги до 3-5 метров, требующие опор. Большинство сортов с мелкими цветками без запаха, собранными в большие соцветия. Цветение однократное, но обильное и продолжительное. Рамблеры имеют двухлетний цикл развития побегов. В первый год отрастают длинные нулевые побеги. На второй в их верхней и средней части вырастают боковые цветущие побеги. Новые сорта  обычно имеют повторное цветение.

Вторая подгруппа – крупноцветковые плетистые, имеющие цветки, близкие по строению к чайно-гибридным розам, часто душистые. Цветки образуются как на многолетних, так и на молодых побегах. Розы могут цвести практически все лето. В литературе их часто называют климберами. К этой группе также относят розы Кордеса.

4.      Чайно-гибридные розы - с крупными, обычно душистыми цветами, расположенными одиночно или в небольших соцветиях. Цветение всегда повторное, у многих сортов ― постоянное на протяжении лета. Эти розы теплолюбивы, требовательны к условиям роста, часто поражаются болезнями и вредителями.

Наиболее крупноцветковые сорта выделяют в группу грандифлора.

5.      Розы флорибунда или полиантовые. Густые сильноветвящиеся кусты низкие или средние. Цветки мелкие и средние, редко ароматные, разной махровости, собраны в многоцветковые соцветия. Цветение постоянное, продолжительное. Высокая устойчивость к неблагоприятным условиям. Их часто называют клумбовыми розами. 

Из роз флорибунда выделяют группу мини флорибунда, мини флора или патио. Их рост 40 – 50 см, цветки по форме близки к чайно-гибридным, но мелкие, собраны в соцветия. Цветут продолжительно. Розы спрей ― мелкоцветковые срезочные сорта флорибунда.

6.      Миниатюрные розы определяются в основном по размеру ― рост до 40 см. Они более устойчивы к внешним условиям, обильно и продолжительно цветут, нуждаются  в более простом укрытии на зиму. 

7.      Почвопокровные розы - сравнительно новая группа с повышенной устойчивостью к  неблагоприятным условиям роста и высокой побегообразовательной способностью. Кусты очень густые, но не требующие ежегодной обрезки. Цветение продолжительное, у некоторых сортов однократное, но обильное. Цветы обычно некрупные, собраны в соцветия, часто простые или полумахровые, редко душистые. Компактные кустики при частой посадке, а также раскидистые кусты с длинными стелющимися или приподнятыми свисающими побегами создают плотный ковер, покрывающий почву. 

Большое количество сортов этой группы, имеющих сходный характер роста, называют пейзажными или ландшафтными.  

8.      Канадские розы. Это новая группа цветущих продолжительно и обильно роз, обладающих уникальной зимостойкостью без укрытия – до -40 0С и повышенной устойчивостью к болезням. Внешне многие из них близки к сортам розы морщинистой или к кустарниковым розам, а некоторые ― к почвопокровным.

Шаг 2-й

Обрезка роз

Различают весеннюю, летнюю и осеннюю обрезку роз. Весенняя как наиболее важная, проводится ежегодно. От весенней обрезки зависит развитие и цветение роз в течение всего сезона. Масштабы обрезки для различных садовых групп роз, и даже сортов в пределах одной группы, могут существенно отличаться.

 

 

1.      После снятия зимнего укрытия обязательно на всех (!) кустах проводится санитарная обрезка, при которой оставляют только живые побеги. С началом набухания почек, когда они достигнут 0,5-0,8 см, проводят основную обрезку, объём которой зависит от возраста и состояния куста.

2.      Обрезать розы нужно в хорошую безветренную погоду. Предварительно куст следует освободить от грунта вплоть до места прививки, чтобы аккуратно обрезать все побеги у основания куста. 

3.      Секатор или садовый нож должен быть острым. Тупой инструмент разрывает ткань, и место среза плохо затягивается. После такой обрезки побеги становятся очагами инфекции, верхние почки погибают.

4.      Побеги срезают под острым углом на 1-1,5 см выше почки, которая показывает направление будущего побега наружу, а не вовнутрь куста. Острый угол должен быть над ней. 

5.      Для чайно-гибридных сортов роз характерна обрезка, когда остается не более пяти самых здоровых побегов, которые также значительно укорачиваются. Наиболее старые побеги, снизившие цветение, нужно вырезать до основания, а другим дать сильную обрезку. Молодые побеги обрезают умеренно.

6.      Мощные сорта роз не выносят сильную обрезку.

7.      У миниатюрных сотов проводят только поверхностную обрезку, которая состоит из удаления поврежденных и высохших за зиму ростков куста.

8.      Обрезку плетистых роз проводят частично, удаляя только те ростки, которые не нужны для формирования растения определенной формы. При этом боковые побеги стараются не обрезать, а переплести друг с другом.

9.      На розах флорибунда можно удалить или обрезать на наружную почку побеги, растущие в направлении центра куста. Затем одну часть оставшихся основных побегов обрезают сильно, другую ― умеренно. Боковые побеги на основных стеблях укорачивают до 2-3 почек. 

10.  У плетистых однократно цветущих роз типа рамблер базой цветения являются молодые нарастающие побеги текущего сезона. Они должны появляться ежегодно и вызревать для хорошей перезимовки. Поэтому отцветшие побеги старше двухлетнего возраста вырезают сразу после цветения, а молодые растущие побеги в начале сентября прищипывают на 3-4 почки. Весной оставить 5-7 молодых побегов и 3 двухлетних, остальные полностью удалить. Боковые ветки на двухлетних побегах следует укоротить до 15 см.

11.   Обрезка роз группы шраб сводится к удалению больных и направленных внутрь куста побегов. Основные побеги в высоких сортах (от 1,3 м) укорачивают на треть. Если высота сорта не превышает 1,2 м, обрезают наполовину. При большом количестве длинных боковых веток их обрезают на две трети; если они короткие, обрезают до 10 см.  

12.  Штамбовые розы: сухие, поврежденные, перекрещивающиеся побеги обрезать, остальные – укоротить до 3-5 почек, формируя из них шар. У плакучих сортов только проредить и удалить поврежденные ветки.

13.  Почвопокровные розы не нуждаются в систематической формирующей обрезке, достаточно проведения лёгкой или прореживающей обрезки. 

 

Если вы используете опоры для подвязки, то следует проверить их сохранность и подвязать к ним обрезанные розы. 

Сразу после обрезки куст рекомендуется опрыснуть 3-процентной бордосской жидкостью (300 г медного купороса и 300 г негашеной извести или 400 г извести-пушонки на ведро воды) или 3-процентным раствором железного купороса (300 г купороса на 1 ведро воды).

Шаг 3-й

Ухаживать за розами нужно целый год,

но особо важна самая первая, весенняя обработка

 

1.Рыхление почвы под кустами, а также удаление сорняков ― следующий этап после обрезки. 

 

2.Удобрения.

Вносят их, равномерно распределяя вокруг кустов, исключительно во влажную землю. Если надо, ее предварительно хорошо поливают.  

Главное правило при выборе удобрений – их составляющие: азот, фосфор, калий и магний. Полным удобрением подкармливаем дважды в год: после весенней обработки в самом начале роста и вторая – летом, после окончания первого цветения, чтобы помочь растению набрать силы перед вторым. Норма внесения комплексного удобрения – 25-30 г за один раз.

После зимы розам поможет подкормка азотными удобрениями ― раствором аммиачной селитры или мочевины: 1 ст. л. на 10 л воды по 3-4 л из расчета на куст или гранулированными: аммиачной селитры и калийной соли ― по 10-15 г, суперфосфата – 15-20 г. 

Полезно использовать раствор коровяка, а также перегной; в общий состав можно добавить совок перепревшего куриного помета.   

3.Мульчирование почвы под кустами торфом, перегноем, садовым компостом, корой или опилками обеспечивает высокую сохранность корней, влажность, рыхлость и воздухообмен внутри почвы, тепло грунта, сохранение питательных веществ. Производится оно после весенней обрезки, подвязки и внесения удобрений. 

 

4. Профилактическая обработка от болезней и вредителей

Ранней весной после снятия укрытия, когда устанавливаются устойчивые плюсовые температуры, опрыскать розы 3-процентной бордосской жидкостью или 3-процентным раствором железного купороса (300 г на ведро воды).

До распускания почек, если розы подвержены заболеваниям, а также против вредителей обработать их препаратами, содержащими инсектицидные элементы и фунгициды. Это поможет пережить розам многие проблемы – тлю, клещей, мучнистую росу, ржавчину и черные пятна.

Когда начинают закладываться бутоны, на побегах могут появиться гусеницы, тля. Не медлите! Обработайте их любым инсектицидом: децисом, актелликом, интавиром, актарой, битоксибациллином.

Опрыскивать только в сухую безветренную погоду.

 

Народные средства профилактики и борьбы

с болезнями и вредителями роз

 

Одуванчик желтый

200-300 г измельченных свежих корней или 400 г свежих листьев залить 10 литрами теплой воды, не выше 40 градусов, и оставить на 2 часа. Настой процедить и первое опрыскивание провести по распускающимся почкам. Второе ― через 10 ― 15 дней.

 

Настой на основе табака и махорки

200 граммов табачной пыли или измельченных стеблей заливают 5 литрами воды и настаивают в течение двух суток, процедить и добавить еще 10 литров воды и 40 граммов мыла.

 

В 10 литрах воды кипятят 2 часа 200 г отходов табака, 150-200 г луковой шелухи и 200 г перемолотых зубков чеснока. Отвар остужают, процеживают, доливают водой до 10 литров, добавляют 30 г мыла и проводят опрыскивание против тлей и листогрызущих гусениц.

 

Чеснок

Его летучие вещества убивают или отпугивают многих насекомых, эффективны от грибных и бактериальных болезней. Для настоя 150-200 г чеснока растирают, заливают 2 л воды и настаивают 1-2 суток. Процеживают, разбавляют 10 л воды. На ведро воды берут 300 г настоя и опрыскивают пораженные и больные растения 2-3 раза через 10-15 дней.

 

Лук репчатый

200 граммов чешуи лука настаивают в течение 4-5 дней в 10 литрах воды, процеживают и проводят 2-3 опрыскивания через каждые 5 дней при появлении тлей и паутинного клеща.

 

Луковая шелуха

150-200 г шелухи настаивать в 10 л воды 3-4 дня. Перед использованием процедить и добавить 40 г хозяйского мыла (против листогрызущих гусениц и тлей).

 

150-200 г луковой шелухи, 200 г перемолотых луковиц, 200 г табака прокипятить 2 часа в 10 л воды. Отвар остудить и долить 10 л воды. Перед опрыскиванием добавить 30 г мыла

 

Горчица

100 г порошка растворяют в 10 л воды и опрыскивают растения для уничтожения тлей, гусениц. Сухим порошком горчицы опыливают почву в местах скопления вредителей.

 

Хвойный концентрат

Три-четыре ложки хвойного концентрата, который можно приобрести в аптеке, разбавляют 10 л воды и три-четыре раза опрыскивают растения против различных гусениц.

 

Конский щавель

400 г корней залить горячей водой (10 л) и настоять 2-3 часа.

 

Чистотел

3 кг сырой травы или 1 кг сухой настоять в 10 л воды 1-1,5 суток и  процедить.

 

Тысячелистник обыкновенный

1 кг тысячелистника заливают и 2 л кипящей водой выдерживают на водяной бане 40 минут. Объём доводят до 10 л, выдерживают в тёмном месте двое суток.

 

Тысячелистник и полынь

Для отвара берут горсть сухого тысячелистника и ветку полыни, заливают кипятком и кипятят 7-10 минут, охлаждают и настаивают 2-3 часа.

 

Зола

300 г просеянной золы прокипятить полчаса, отстоявшийся раствор процедить и разбавить водой до 10 л. Для улучшения прилипания добавить 40 г любого мыла.

 

При незначительной численности тли можно провести опыливание растений просеянной золой из марлевого мешочка. Предварительно растения опрыскивают водой, чтобы зола лучше прилипала к листьям.

 

Внесение по 300 г золы в сухом виде под каждый кустик с равномерным распределением и перемешиванием с почвой повышает устойчивость к мучнистой росе. 

Предыдущие статьи